sábado, 21 de abril de 2012

Nopales en escabeche
Desde que tengo memoria, me ha gustado la Cocina Con Todos Los Sentidos, primero por la boca, luego por la nariz, los ojos y por último las manos y el corazón.
A mis abuelas, les aprendí a disfrutar la comida por la boca, nos obligaban a comer hasta la última migaja del plato y se comía variado y bastante. ¿Será por eso que tengo "llantitas"?. Al principio era fastidioso, pero ahora les agradezco ese gesto de autoridad, ya que se comer de todo sin decir: no me gusta, porque no lo he probado
De mi madre he aprendido su sazón, con ella he compartido el gusto por cocinar rescatar  algunas recetas de las abuelas. Luego, ya encarrerado en esto, he puesto de mi cosecha, he comprado libros, me he metido a la cocina, he experimentado nuevos sabores, nuevos olores y he disfrutado de estos platillos tan exquisitos y a la vez efímeros.

Ingredientes
½ kilo de nopales frescos, tiernos y cortados al gusto
1 taza de agua
1 taza de vinagre de preferencia blanco
½ cucharadita de sal
Pimienta entera, laurel, tomillo y mejorana al gusto
½ cebolla rebanada
2 zanahorias lavadas, peladas y rebanadas
4 dientes de ajo pelados
Chile de árbol al gusto
2 cucharadas de aceite
Preparación
En la olla con agua hirviendo se ponen a cocer los nopales y las zanahorias durante 3 minutos. Transcurrido este tiempo, se escurren y enjuagan los nopales y las zanahorias.
En la sartén con el aceite caliente, se sancocha a fuego bajo la cebolla, el ajo y el chile de árbol hasta que la cebolla esté transparente.
Se agregan los nopales y las zanahorias.
Aparte se disuelve la sal en el agua y se agrega el vinagre. Esta solución se agrega a los nopales, se incorpora pimienta, laurel, tomillo y mejorana y se deja hervir todo a fuego medio.
En los frascos esterilizados se vierten los nopales en caliente dejando 1 centímetro de espacio entre la boca del frasco y el producto. Elimine las burbujas que se puedan formar.
Se tapan los frascos muy bien y se dejan enfriar a temperatura ambiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario